Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

На полную мощность

Маслозавод ООО "Кристалл" — одно из крупнейших предприятий по переработке семян подсолнечника в Тамбовской области. Сейчас сезон переработки подсолнечника в полном разгаре, и мы отправляемся за репортажем на завод.

По предприятию нас сопровождает директор маслозавода Ольга Ивановна Аржаева. Она объясняет нам тонкости технологического процесса на предприятии.

Хороший результат

Переработка семян подсолнечника урожая 2016 года началась в этом году с 17 сентября, чуть раньше стартовала приёмка. Проблем с сырьём у маслозавода нет, оно поступает из всех 28 агрофирм, входящих в группу компаний ГК "АСБ". Масличность семян в этом году на уровне 49%, сейчас она чуть меньше, чем обычно, в силу неблагоприятных природных условий в этом сельскохозяйственном году.

– Но это хороший результат, – утверждает Ольга Ивановна Аржаева. – Ещё лет пятнадцать назад уровень масличности семян подсолнечника был максимум 40–43%. Сейчас, благодаря выращиванию новых высокомасличных гибридов иностранной селекции, масличность доходит до 53%.

По словам Ольги Ивановны, с начала этого года завод переработал более 75 тысяч тонн семян подсолнечника, выработано 34 тысячи тонн нерафинированного масла, 33 тысячи тонн рафинированного дезодорированного масла, а также более 27 тысяч тонн жмыха. В 2015 году было переработано 62 тысячи тонн подсолнечника, получено 28 тысяч тонн нерафинированного масла, около 26 тысяч тонн рафинированного дезодорированного масла, а также около 26 тысяч тонн жмыха. Завод работает на полную мощность, перерабатывая в сутки 260 тонн необрушенных семян подсолнечника.

Всё под контролем

Цех рафинации и дезодорации встречает нас мерным шумом мощных установок, через которые в сутки проходит до ста тонн масла. Все процессы здесь автоматизированы, участие человека минимально. Огромные установки справляются с работой самостоятельно, все происходящие в них процессы выводятся в виде схемы на монитор компьютера, а о неполадках в технологическом процессе система сообщает резким и громким звуковым сигналом. И это – тот самый редкий случай, когда требуется вмешательство человека. Мы как раз стали свидетелями такого "тревожного звонка" – в одной из установок потребовалась замена фильтра. Эта операция заняла считанные минуты, и оператор вернулась на свой наблюдательный пост у экрана монитора. Поэтому одна смена цеха рафинации и дезодорации состоит всего из четырех человек.

В смене цеха по производству фасованного масла работников больше – десять человек. Здесь работают три линии, рассчитанные на бутылки объемом 1 литр, 1,8 литра и 5 литров. Линия 1 литр полностью автоматизирована, линии 1,8 и 5 литров – полуавтоматические, требующие участия человека. Основную нагрузку несёт, конечно же, линия "литровых бутылок": из 110 тонн фасованного рафинированного дезодорированного масла, производимого цехом фасовки за сутки, 70 тонн приходится именно на литровые бутылки. Линия требует со стороны работников цеха строгого контроля: изготовление бутылки, фасовка, наклеивание этикетки, упаковка идут в автоматическом режиме. Бутылки изготавливаются здесь же, на специальной выдувной машине из заготовок-преформ. Облегчает труд работников и автоматический формирователь коробов. Фасованное, рафинированное, дезодорированное масло насыщается перед укупоркой газообразным азотом. Это делается для того, чтобы при хранении масло сохраняло свои ценные качества в течение всего срока годности.

В ТЕМУ:
Кирсановский маслозавод – это целый комплекс производственных площадей: от автоматизированной весовой станции до отгрузочного комплекса. В этом году было построено и введено в эксплуатацию новое силосное хозяйство. Теперь маслозавод может одновременно хранить около 30 тысяч тонн семян подсолнечника в силосах.

В месяц из цеха выходит около трёх тысяч тонн (то есть, порядка двух миллионов бутылок) подсолнечного масла. Масло реализуется под четырьмя торговыми марками, три из которых представляют собой рафинированное дезодорированное масло и лишь одна – нерафинированное масло, сохраняющее вкус и аромат жареных семечек.

Без отходов

О. И. Аржаева рассказывает нам, что технологический процесс на маслозаводе "Кристалл" – полностью безотходное производство. Основную долю побочных продуктов занимает, конечно же, известный всем жмых, получаемый после прессования. Он содержит клетчатку и протеин и используется в качестве пищевой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц.

Кроме жмыха в технологической цепочке маслозавода образуется ещё много побочных продуктов, и ни один из них не пропадает напрасно. Завод реализует гидрофуз, отработанный фильтровальный порошок, топливные пеллеты (гранулы), изготовленные из лузги. Основной объем полученной лузги идёт для обеспечения работы котельной и сушки семян подсолнечника.

Продукция кирсановского маслозавода поступает в 35 регионов России, а также в страны Ближнего Зарубежья, Сербию и Монголию. На предприятии действует собственный отгрузочный комплекс, производящий отгрузку продукции железнодорожным и автомобильным транспортом.

У истока модернизации

За 15 лет своего существования завод неоднократно модернизировался и совершенствовался, наращивая постепенно свои мощности. Сейчас заводу также предстоит модернизация, на этот раз более глобальная: в итоге этой реконструкции маслозавод будет способен перерабатывать до трёх тысяч тонн семян подсолнечника в сутки и, следовательно, войдёт в число крупнейших маслозаводов России.

Фото автора.

Автор: Наталия ИВАНОВА.

По этой теме: маслозавод ооо "Кристал"

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2501

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика