Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Скрижали священной памяти

В селе Соколово ведётся работа по установке памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Потребность в нем существует давно: как-то так сложилось, что в самом крупном населённом пункте сельсовета, такого памятника никогда не было

В менее крупных Подвигаловке и Ульяновке есть мемориалы воинам Великой Отечественной войны, а в Соколово — только обелиск. Поэтому администрация Кирсановского района обратилась с этим вопросом в администрацию Тамбовской области, Тамбовскую областную Думу и лично к В. Н. Кареву, региональному куратору партийного проекта "Историческая память",

известному своим личным активным участием в деле возрождения культурных и

исторических мемориалов Тамбовщины, а также к меценату, уроженцу с. Соколово Ю. М. Алпатову.

Начало начал

По словам главы Соколовского сельсовета Ю. Н. Филькина, обращению этому предшествовала большая организационная работа: по спискам военкомата, книгам памяти и другим архивным документам составлялись списки жителей Соколово, погибших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений. До этого было известно порядка двухсот имён, сейчас к ним добавились ещё столько же. Таким образом, на мемориальных досках нового памятника будут увековечены 398 воинов Великой Отечественной войны. В эти списки, помимо имён соколовцев, увековеченных на обелиске, войдут также имена уроженцев тех деревень Соколовского сельсовета, в которых сейчас уже не осталось жителей.

Работы по возведению памятника в селе Соколово были начаты в августе прошлого года. Первым делом, конечно же, был создан и утверждён проект мемориала. После обсуждения с жителями села, под памятник было выбрано самое удачное место: он будет находиться на высоком холме у въезда в Соколово, и, как надеется руководство сельсовета, станет со временем своеобразной визитной карточкой села.

Чисто практические вопросы

По проекту, мемориал будет состоять из трёх частей: центральной фигуры солдата на постаменте и двух постаментов для мемориальных досок — по правую и левую сторонам от центральной части. Все конструкции выполнены из бетона, причём, согласно инженерным требованиям, все три стоят на отдельных фундаментах, поскольку для них проектом запланирована разная весовая нагрузка.

Сейчас основные части памятника уже стоят на своих местах. Под трёхметровые постаменты были изготовлены отдельные фундаменты на глубину промерзания грунта — порядка двух метров, в качестве усиления конструкции фундамента использовались стальные рельсы. Конструкции закупили на Тамбовском заводе железобетонных изделий. Особенности перевозки и установки на месте таких громоздких и тяжеловесных изделий — тема для отдельной истории, здесь скажем только, что все трудности были преодолены, и самая трудоёмкая часть подготовки бетонных конструкций к установке памятника на данный момент выполнена. Для представления общей картины мемориала не хватает только центральной фигуры солдата. По вопросу её изготовления сейчас идут переговоры с тамбовским скульптором. Требуют внимания и отдельные, более мелкие вопросы — изготовление макета ордена Великой Отечественной войны на монумент, конструкции под "Вечный огонь", устройство электрической подсветки памятника.

Невдалеке, на отдельном постаменте, стоит самоходная артиллерийская установка времён войны — она была найдена в болоте в местах, где семьдесят с лишним лет назад велись ожесточённые бои, и привезена сюда, в Соколово. Рядом будут установлены также артиллеристские орудия, которые сейчас стоят в парке села Соколово.

Для будущих поколений

В ТЕМУ:
Реквизиты для пожертвований на строительство мемориала: Тамбовский региональный общественный Фонд "Возрождение православных святынь" ИНН-6829008309 КПП-682901001 Расчётный счёт — 40703810902000000025 Банк получателя — Тамбовский РФ ОАО "Россельхозбанк" г. Тамбов БИК-046850713 кор/счёт — 30101810600000000713 Назначение платежа — на строительство памятника в с. Соколово Кирсановского района погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

Сейчас, поскольку основные конструкции мемориала уже находятся на своих местах, можно заниматься благоустройством территории вокруг памятника. Уже завезена арматура для обустройства подиума перед центральным постаментом. Скоро начнутся работы и по заливке опалубки под тротуарную плитку, решается вопрос и по устройству подъёма к памятнику.

В настоящий момент на строительство мемориала освоено 900 тысяч рублей, ведётся дополнительный сбор средств. И, надо сказать, что на призыв по сбору средств откликаются не только соколовцы, но и жители других сельсоветов района, и земляки из других регионов России. И это правильно, ведь историческая память — для всех одна, она создаётся и хранится только сообща, всем миром.

Наталия ШАТАЛИНА.

Фото автора.

Обращение к жителям района и города, землякам-кирсановцам!

Рано или поздно приходит время, когда каждому нужно задуматься: что мы сделали для того, чтобы быть патриотами своей земли, Отечества, и что мы ещё можем сделать? Как сделать так, чтобы время было не властно над памятью людской, чтобы и следующие поколения росли патриотами, гордились своей малой Родиной, подвигами предков?

Мы живём в мирное время. Мы растим хлеб, воспитываем детей, заботимся о людях старшего поколения, каждый день трудимся, и всё это — не только ради материального блага, но и для того, чтобы быть примером для наших детей, подростков и молодёжи.

А ведь так было не всегда. И грозные годы Великой Отечественной войны нам тому напоминание, когда советский солдат остановил порабощение мира, остановил фашистскую чуму.

Защита Отечества всегда была не просто государственной задачей, воинской обязанностью, но и делом чести каждого, кто взял в руки оружие. Это стало делом чести и для наших земляков-соколовцев, погибших на полях сражений Великой Отечественной... Они — наши герои, память о которых мы просто обязаны сохранить.

Мы не можем вернуть матерям и отцам погибших сыновей, но в наших силах увековечить их память. Вот для чего и началось строительство грандиозного мемориала в селе Соколово, где на гранитных плитах будут выбиты 398 фамилий соколовцев — защитников Родины, причём часть из них не была увековечена ранее.

Уже сегодня немало сделано: есть проект, одобренный жителями села, заметно преобразилась площадка перед въездом в село, где располагается мемориал, установлены железобетонные конструкции. Уже истрачено на работы более 900 тысяч рублей. Но этого недостаточно. Нужны ещё средства. И они идут. На призыв соколовцев откликнулись коллективы, перечислившие однодневные заработки на строительство мемориала. На наш взгляд, это должен сделать каждый трудовой коллектив Кирсановского района, кирсановцы, проживающие за пределами района, предприниматели.

Зачем нужны мемориалы? А для чего вообще нужны людям священные места? Чтобы память была жива! В граните, бетоне, в эстетике будущего мемориала.

Мы вместе, сообща, объединив наши силы, желание, стремление, можем и должны завершить это большое общее дело. Иначе нельзя. Это нужно всем нам!

Администрация района, районный Совет народных депутатов.

Автор: Наталия Шаталина

По этой теме: памятьсело Соколово

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1937

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика