Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

“Небо Родины” зовёт!"

(+8 фото)В ЦД "Золотой витязь" прошло не только очень интересное, но и запоминающееся событие, организованное Тамбовским региональным отделением "Поискового движения России" "Эстафета памяти". В рамках проекта состоялась форсайт-сессия "Небо Родины"

Поисковики разных регионов России делились результатами своих работ по установлению судеб лётчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе и на территории Кирсановского района.

Ряды поисковиков растут

Участники, которые заняли весь зал ЦД, с большим интересом слушали выступавших, всматриваясь в слайды презентаций, прикасаясь сердцем к историческим моментам давно минувших дней, но таким важным сегодня.

"Поисковое движение России" провело значимое и важное мероприятие — форсайт-сессию "Небо Родины", посвящённое увековечиванию памяти лётчиков, которые погибли на территории Тамбовской области. Но прежде чем перейти непосредственно к теме, Е. Г. Валатина, председатель Тамбовского регионального отделения ООД "Поискового движения России", поприветствовала и поздравила руководителей двух новых поисковых отрядов нашей области, которые в январе 2018 года вступили в региональное отделение. М. А. Приходько, руководитель поискового отряда "Память поколений" Раменского филиала школы с. Заворонежское Мичуринского района, и С. В. Шевяков, руководитель поискового отряда школы № 1 г. Кирсанова, приняли из рук Е. Г. Валатиной флаг поискового движения, чтобы именно под ним проводилась эта очень важная и значимая деятельность по увековечиванию памяти наших тамбовчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также исследования по сохранению исторической памяти обо всех, кто погиб в военные годы.

Видеосюжет, с которого открыли форсайт-сессию, помог погрузиться в иную эпоху и более глубоко понять тему Великой Отечественной войны, которая была затронута на мероприятии. Цель форсайт-сессии "Небо Родины" — выработать действенные формы и методы работы по сохранению исторической памяти о лётчиках, которые в годы Великой Отечественной войны погибли на территории Тамбовской области. Данная деятельность проводится в рамках проекта "Эстафета памяти", который получил поддержку Фонда президентских грантов.

Приветствие на Кирсановской земле

В мероприятии приняли участие руководители поисковых отрядов и патриотических объединений области, представители военных комиссариатов, ветеранских организаций, историко-краеведческих музеев Тамбовской области, сотрудники государственного архива социально-политической истории Тамбовской области, Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина и другие. Приехали на конференцию соратники из разных регионов России, среди которых были Е. Н. Агафонов, командир поискового отряда "Небо Родины" г. Владимира, член экспертной группы одноимённого проекта, и В. И. Горбачёв, представитель Пензенского регионального отделения поискового движения России. Также приняли участие руководители г. Кирсанова и Кирсановского района, администрации Тамбовской области.

С приветствиями ко всем участникам обратились А. И. Редин, глава района, М. В. Рожнова, и. о. председателя городского Совета народных депутатов, И. В. Титкова, начальник отдела по совершенствованию государственной политики в сфере патриотического воспитания управления по связям с общественностью администрации Тамбовской области, И. Н. Михайлюк, директор ТОГАПОУ "Аграрно-промышленный колледж".

— У нас в районе создан поисковый отряд, который возглавляет А. А. Злобин, — отметил в своём выступлении А. И. Редин, глава Кирсановского района. — Ребята выезжают в г. Липецк, Краснодарский край, Ростов… Я считаю, что это благородное, нужное дело: воспитание молодёжи, патриотизм, уважение к памяти павших солдат и офицеров, кто отдал свою жизнь за нашу Родину. Мы рады приветствовать вас на нашей благодатной земле. Думаю, что сегодняшнее мероприятие станет очередным толчком в развитии поискового движения не только России, но и нашего Кирсановского района и г. Кирсанова. А мы в свою очередь окажем возможную помощь нашим поисковым отрядам.

— Мне приятно, что этот зал наполнен молодыми и неравнодушными людьми. — сказала И. В. Титкова, начальник отдела по совершенствованию государственной политики в сфере патриотического воспитания управления по связям с общественностью администрации Тамбовской области. — 2018 год объявлен годом волонтёра и добровольца. В связи с этим у поискового движения появляются новые задачи и возможности в полной степени проявить себя в этой работе.

И. Н. Михайлюк, директор ТОГАПОУ "Аграрно-промышленный колледж", поделился своими воспоминаниями о том, как пять лет назад зародилось поисковое движение России, в это же время на Кирсановской земле был создан поисковый отряд "Рубеж".

Увековечить имена…

Поисковики Тамбовского регионального отделения долгое время ведут работу по установлению судеб лётчиков, погибших в далёкие военные годы. В 1941 году на территории области размещались 39 аэродромов и авиаплощадок. Именно с них в 1941—1945 годах отправлялись на боевые задания лётчики более двадцати авиационных полков, шести авиационных дивизий дальнего действия, трёх бомбардировочных дивизий. На Тамбовщине формировалась четвёртая воздушная армия, базировалась тридцать третья дивизия противовоздушной обороны.

Практически в каждом районе области есть военные захоронения. В настоящее время известно о 234 лётчиках, штурманах, воздушных стрелках-радистах, специалистах наземных служб и подразделений, жизненный путь которых оборвался на Тамбовщине. В Книге Памяти Тамбовской области, к сожалению, увековечен только 151 человек. На территории области есть захоронения, где имена погибших неизвестны: сёла Горелое, 2-я Гавриловка, Селезни. Очень много допущено ошибок в написании фамилий пилотов и других их личных данных. Поисковиками это было выявлено в результатах их исследовательской работы. И очень важно, конечно, сохранить память о каждом человеке, который отдал свою жизнь ради Родины.

Исследования, которые ведутся в настоящее время, подробно и правдиво представляют все трагические события, приведшие к безвозвратным потерям личного состава военно-воздушных сил Красной Армии в нашем тыловом регионе. Выбор места проведения мероприятия неслучаен. В районе г. Кирсанова располагалось два аэродрома, на которых в разное время Великой Отечественной войны базировались авиационные воинские подразделения. В частности 752 авиационный полк дальнего действия. Аэродромы использовались для подготовки экипажей военной офицерской школы ночных пилотов и других авиационных полков.

Знаменитый 752 авиаполк

Большой интерес присутствующих вызвала поисковая работа Е. Н. Агафонова, командира поискового отряда "Небо Родины" г. Владимира. Он представил авторскую презентацию Всероссийского проекта "Небо Родины". Добавил в своём выступлении, что поисковая работа невозможна без участия администраций муниципалитетов, руководства некоторых предприятий. Это общая задача не только поисковиков, но и всех людей, которые причастны к управленческой работе.

С. А. Колычев, член Тамбовского регионального отделения ООД "Поисковое движение России", рассказал о поисковой работе по установлению судеб лётчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Кирсановского, Рассказовского и Умётского районов. Он проделал огромную работу по данному направлению. В своём выступлении постарался коротко рассказать об итогах работы поискового движения на территории данных районов.

Рядом с нашим городом находится взлётно-посадочная полоса. Аэродром в Кирсанове был создан в конце 1941 года по плану развёртывания военно-воздушных сил Красной Армии.

Основная история Кирсановского аэродрома связана с 752-м авиационным полком дальнего действия. Во всей подобной авиации, которая насчитывала в разные годы от шести до восемнадцати дивизий, было 273 Героя Советского Союза, из них 29 из 752 полка, который с июля 1942 по март 1943 года базировался на нашем аэродроме. Этот полк является гвардейским, сталинградско-котовицким, краснознамённым. В его составе был единственный штурман — дважды Герой Советского Союза В. В. Сенько, который в послевоенные годы преподавал в Тамбовском высшем военном авиационном училище лётчиков имени М. М. Расковой.

Были показаны слайды с отсканированными копиями газеты "Красная Звезда" с Указом Президиума Верховного Совета о присвоении некоторым лётчикам 752 полка звания Героя Советского Союза.

Рассказал С. А. Колычев и о лётчике Н. П. Журан, легендарной личности, который служил в данном полку. Ему в прошлом году исполнилось сто лет, к сожалению, он умер в Краснодаре несколько месяцев назад. На его счету 325 боевых вылетов, пять раз был сбит, спасался на парашюте.

В этом же полку произошёл небывалый случай в истории авиации — падение без парашюта с высоты 7000 метров, и штурман самолёта при этом остался жив.

С июля по сентябрь 1942 года по приказу Ставки Верховного Командования полк совместно с 749, 748 и 325 полками бомбил объекты в глубоком тылу врага (в Берлине). Вылетали они из Кирсанова, но основной аэродром был Монино, откуда и наносились соответствующие удары по врагу.

Основная история полка, связанная с Кирсановом, приходится на Сталинградскую битву. Был даже представлен маршрут данного полка на выполнение боевых заданий. Все вылеты производились только в ночное время. И отдельные экипажи делали от трёх до четырёх вылетов за это время.

В Подвигаловке проводилась большая работа поисковой группы по определению захоронения. Много споров вызвано по данному поводу, но в результате пришли к мнению, что на этом кладбище находится экипаж 752 полка, который погиб в ночь с 18 на 19 марта 1942 года, выполняя учебный полёт. Уже установлены личности лётчиков.

Рассказал Сергей Алексеевич и о катастрофе, которая произошла в ВВС Красной Армии при перелёте 14 января 1944 года двух групп с аэродрома Мертовщина пензенской области. Одна шла на Моршанск, другая на Кирсанов. Там произошло десять катастроф и 12 вынужденных посадок.

Во время войны погибло 11 лётчиков — наших земляков, выходцев из Кирсанова и Кирсановского района. И очень немногие из них увековечены.

Кирсанов — один из немногих городов, где есть обособленное воинское кладбище. В конце 1941 — начале 1942 года постановлением исполнительного комитета был отведён особый участок для захоронения павших воинов. В 2007 году здесь был установлен первый памятник погибшему экипажу самолёта ЛИ-2, который разбился в районе с. Сурки 5 февраля 1944 года. Этот самолёт принадлежал второй дивизии особого назначения, выполнял специальные задания Ставки. Достаточно сказать, что они перевозили советскую делегацию в США, везли Знамя Победы и т. д.

Интересен был рассказ В. Н. Алёшина, военного лётчика, подполковника запаса, участника боевых действий в Афганистане и Эфиопии, о военно-транспортной авиации, базировавшейся в годы Великой Отечественной войны на территории Тамбовской области.

Во имя павших

В этот день со сцены центра досуга "Золотой витязь" было сказано много слов о такой необходимой работе поисковых отрядов по установлению судеб лётчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Подтверждением важной исследовательской работы стали многочисленные слайды презентаций, доказывавшие, что сделано очень многое, но ещё больше предстоит сделать, чтобы запечатлеть в истории героев.

Заключительным аккордом торжественного мероприятия стали слова проникновенной песни о военных лётчиках из кинофильма "В небе ночные ведьмы" в исполнении Заслуженного работника культуры РФ, почётного гражданина города В. А. Шамова. Зал просто встал и так слушал песню до конца.

А после конференции её участники посетили воинское кладбище, где возложили цветы к могилам лётчиков. И каждый в своих мыслях нашёл слова благодарности этим героям за мирное небо над головой.

Фото автора.

Все фотографии (9)

Автор: Сергей Вихарев

По этой теме: "Эстафета памяти"

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1316

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика