Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Высота "Миус" и "Казачий двор"

Кирсановец Виталий Урюпин работает учителем географии и технологии в Уваровщинской школе. В настоящий момент является руководителем казачьего класса и есаулом хуторского казачьего общества "Кирсановское".

На создание диорамы "Они сражались за Родину" его вдохновила дата предстоящего 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По словам Виталия, идея сделать нечто такое, что можно было бы посвятить Великой Победе, пришла давно. И сам процесс создания занял даже меньше времени, чем подготовка к нему.

Подробно учитель изучил исторический факт, когда на высоте "Миус" 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус ведёт ожесточённые бои с немецко-фашистскими войсками. В одном сюжете отражён прорыв в августе 1943 года.

Из разных источников узнал, как строились немецкие укрепления, блиндажи, как делали колючую проволоку. Рассчитал точный масштаб.

Диорама получилась удивительно реалистичной. И это не случайно. С особенностями этой местности Виталий Урюпин знаком давно, поскольку лично принимал участие в поисковых работах на высоте "Миус" в составе отряда "Рубеж":

- Мы были именно в этом месте в 2014 году, когда я был руководителем поискового отряда. Хорошо помню эту местность, почву, скудную растительность. Это практически степной район. Почва очень твёрдая.

Исторический эпизод в настоящее время реконструирован. Здесь можно увидеть сюжет прорыва, отражение атаки немецких танков, квадратные немецкие миномётные площадки и сообщающиеся между ними ходы, блиндаж. Фигуры немецких солдат и советских казаков Виталий Урюпин заказывал на специализированных сайтах.

Диорама состоит из множества деталей. Рассматривая её, не сразу догадаешься, что и из чего состоит.

- В ход шёл любой подручный материал, - рассказывает Виталий. - Гипс, тесто, просеянный песок и камни, грунт, поролон, проволока, основой стала монтажная пена. В качестве художественного оформления использовал акриловые краски. Работа - кропотливая, но результат порадовал.

Учитель не только сам погрузился с головой в работу, но и детей увлёк. Вместе с пятиклассниками, шаг за шагом, создавал диораму. Сегодня она является настоящей гордостью Уваровщинской школы.

И это не единственный проект. Следующий также скоро нашёл свою реализацию - "Казачий двор".

А последним проектом стало создание диорамы горной местности. Со снегом, военными альпинистами, немецкими егерями. Название работа получила такое - "Советские горные части НКВД".

Есть уже и поклонники такого необычного хобби. И на просторах Интернета, там, где Виталий Урюпин демонстрирует свои работы, одобрительные комментарии выстраиваются в ряд: "Любо!", "Молодец!", "Так держать!".

Фото автора.

Все фотографии (15)

Автор: Елена Баранова

По этой теме: Уваровщинская школа

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 678

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика