Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Устав, бюджет, качество...

На заседание райсовета были приглашены заместители главы администрации района, начальники отделов, главы сельсоветов, руководители муниципальных учреждений. Вёл заседание председатель райсовета А.У. Короткевич. Участвовал глава района В. А. Хатунцев.

Первым делом — Устав

Работа заседания началась с рассмотрения проекта решения "О внесении изменений и дополнений в Устав Кирсановского района Тамбовской области". Обосновала необходимость их принятия главный юрисконсульт райсовета И. М. Бросалина. Связано это с последними изменениями в федеральном и областном законодательстве, а также с протестом прокуратуры. Изменения носят в основном редакционный характер и дополняют отдельные статьи ныне действующей редакции Устава района. Депутаты приняли проект решения по данному вопросу в первом чтении и поручили соответствующей постоянной комиссии райсовета подготовить и провести публичные слушания.

Без финансов — никуда

Довольно внушительным на этот раз был блок вопросов, связанных с бюджетом района. Вначале был рассмотрен ход его исполнения за 9 месяцев текущего года. Конкретные цифры были озвучены заместителем главы администрации района Е. Б. Кулагиной. Районный бюджет за 9 месяцев 2016 года исполнен:

по доходам — в сумме 235 921,0 тыс. рублей, или на 73,9% к годовым бюджетным назначениям (на 17,0% больше соответствующего периода 2015 года);

по расходам — в сумме 219 043,0 тыс. рублей, или на 68,2% к годовым назначениям (на 15,9% больше соответствующего периода 2015 года).

Районный бюджет исполнен с профицитом в сумме 16 878,0 тыс. рублей. Доходы районного бюджета за истекший период сложились из поступлений:

налогов, сборов и иных платежей в сумме 65 537,5 тыс. рублей, что составило 83,2% от годовых назначений, что на 38,4% больше соответствующего периода прошлого года;

безвозмездных поступлений из федерального бюджета и бюджета Тамбовской области в сумме 171 364,1 тыс. рублей, что составило 71,3% от годовых назначений.

На 01.10.2016 г. остаток целевых средств составил 1 659,2 тыс. рублей, кредиторская задолженность составила 14 622,1 тыс. рублей. Задолженность переходящая, просроченной задолженности нет, долговые обязательства района, в том числе по выданным гарантиям, отсутствуют.

Райсовет принял к сведению приведённые цифры и следующим своим решением внёс изменения в текущий бюджет. А они следующие: уменьшены лимиты программы "Экономическое развитие и инновационная экономика на 2014—2020 годы" на 5,0 тыс. рублей.

Увеличены лимиты по программам:

"Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Кирсановском районе" на 102,7 тыс. рублей на приобретение пожарной лестницы и монтаж забора в Калаисской школе;

"Обеспечение безопасности населения Кирсановского района и противодействие преступности" — 9,2 тыс. рублей на установку видеонаблюдения на детских площадках;

"Развитие образования Кирсановского района" — 30,0 тыс. рублей на оплату всероссийских конкурсов, 69,0 тыс. рублей на программу АИС "Комплектование";

"Социальная поддержка граждан" на мероприятие "Оказание материальной помощи гражданам" — 50,0 тыс. рублей;

"Энергосбережение" — 600,0 тыс. рублей на замену окон Уваровщинской СОШ;

Ленинскому сельсовету — 100,0 тыс. рублей на консервацию дома № 10 Ирской коммуны;

В резервный фонд добавляется 561,6 тыс. рублей, так как 1138,0 тыс. рублей выделено на приобретение жилья семье, пострадавшей в результате оползня грунта.

На основании законов области и постановлений администрации области увеличено финансирование некоторых подпрограмм.

Уменьшено финансирование мероприятий подпрограммы "Развитие дошкольного образования" на денежные выплаты педагогическим работникам, заключившим трудовые договора по основному месту работы с муниципальными образовательными организациями, осуществляющими образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования на 52,1 тыс. рублей;

межбюджетные трансферты на единовременные стимулирующие выплаты лучшим учителям муниципальных общеобразовательных учреждений на 104,1 тыс. рублей. Депутаты утвердили данные предложения.

Главный вопрос

И последним вопросом, связанным с финансами, было рассмотрение в первом чтении проекта районного бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Обо всех его ключевых позициях, принципах формирования, контрольных цифрах депутатам рассказала также Елена Борисовна. (В планах редакции вернуться к этому вопросу и подробно рассказать о новом бюджете).

Надо отметить, что в ходе обсуждения мнения разделились. Депутат Н. Н. Михайлюк сказал, что рассматриваемый вопрос самый главный, и подходить к нему надо со всей ответственностью. По его мнению, предлагаемый проект бюджета нуждается в корректировке, так как заложенные параметры, касающиеся собственных доходов, не отражают реальной ситуации и вынесены без достаточного обоснования. Депутат А. И. Редин предложил исходить из худших предположений при прогнозировании экономики, а если ситуация улучшится, то корректировки всегда можно будет внести.

Участвовал в обсуждении и глава района В. А. Хатунцев, заметивший, что понимает обеспокоенность депутатов, вроде планируется некоторое снижение. Но на всё надо смотреть реально. Да, бюджет района по собственным доходам за пять лет вырос с 40 млн. рублей до 77 млн. рублей. Но в основном это достигнуто за счёт хороших показателей агропромышленной сферы, продажи земли. Часть резервов осталась и на следующий год, потому бюджет 2017 года примерно равен нынешнему году. А дальше роста не предвидится. В районе нет свободной земли, а значит, не будет инвестиций, не будет прибавки рабочих мест и не будет доходов от продажи земельных участков. Исходя из таких прогнозов бюджет и скорректирован.

Председатель райсовета А. У. Короткевич сказал, что сегодня вопрос рассматривается в первом чтении, будут назначены общественные слушания, проект будет опубликован, так что корректировки ещё можно будет внести. Депутаты приняли бюджет района в первом чтении.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы. В частности, утверждено Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования Кирсановского района, рассмотрена работа отдела образования по созданию условий функционирования и совершенствования управления качеством образования.

Фото автора.

Автор: Сергей Вихарев

По этой теме: райсоветдепутатыустав

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 969

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика