Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Будь ГТО! Будь первым!

Всё большую популярность в молодёжной среде приобретает сдача норм ГТО. То, о чём ещё несколько лет назад только говорили, сегодня входит в обычную жизнь всех современных людей, особенно тех, кто неравнодушен к физической культуре и спорту.

Не забытое и не старое…

Впрочем, это для современной молодёжи, возраста эдак 25—30 лет сдача норм ГТО — что-то сродни вымершим динозаврам. Для тех, чья молодость выпала на период более ранний, — это вполне знакомое явление. Да и в настоящее время, как видим, ГТО — это не забытое и не старое…

Справедливости ради стоит прибегнуть к истории. Общероссийское движение "Готов к труду и обороне" — программа физкультурной подготовки, существовавшая в нашей стране с 1931 по 1991 год, которая охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. С ликвидацией Советского Союза комплекс ГТО прекратил своё существование. С 2014 года происходит возрождение комплекса в условиях современной России.

Современный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Подготовка к выполнению государственных требований комплекса ГТО обеспечивается систематическими занятиями по программам физического воспитания в учебных заведениях, пунктах начальной военной подготовки, спортивных секциях, группах общей физической подготовки, в учреждениях дополнительного образования (спортивные клубы) и самостоятельно.

От шести до 70 и старше

В связи с последними спортивными нововведениями возникает множество вопросов. Кто может сдавать, какой возрастной порог, какие виды спорта и где именно происходит сдача нормативов? Сегодня подробные ответы на данные вопросы можно получить, зарегистрировавшись на сайте gto.ru. В свою очередь, мы кратко и по существу хотели бы рассказать о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне".

Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трём уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия "Готов к труду и обороне" (ГТО). Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней:

I ступень — возрастная группа от 6 до 8 лет;

II ступень — возрастная группа от 9 до 10 лет;

III ступень — возрастная группа от 11 до 12 лет;

IV ступень — возрастная группа от 13 до 15 лет;

V ступень — возрастная группа от 16 до 17 лет;

VI ступень — возрастная группа от 18 до 29 лет;

В ТЕМУ:
Один из Центров тестирования создан на базе Уваровщинской школы (корпус № 1), ведь именно здесь расположен спорт-объект, на котором Центр тестирования будет устраивать приёмку тех или иных видов нормативов испытаний. Приёмку также будут осуществлять компетентные судьи.

VII ступень — возрастная группа от 30 до 39 лет;

VIII ступень — возрастная группа от 40 до 49 лет;

IX ступень — возрастная группа от 50 до 59 лет;

X ступень — возрастная группа от 60 до 69 лет;

XI ступень — возрастная группа от 70 лет и старше.

Всего существует 58 видов испытаний (тестов). Государственные требования комплекса ГТО внутри каждой ступени делятся на "обязательные" и "по выбору". Выполнять нормативы испытаний (тестов) ГТО может население Российской Федерации, относящееся к основной группе здоровья, на основании медицинского осмотра, проведённого в соответствии с порядком оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий, утверждённым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Отвечая на вопрос о том, что необходимо уметь для сдачи нормативов, можно перечислить такие виды, как бег на короткие дистанции, бег на лыжах, метание снаряда на дальность, метание теннисного мяча в цель, наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами, плавание, поднимание туловища из положения лёжа на спине, подтягивание из виса лёжа на низкой перекладине, прыжок в длину с места и прыжок с разбега, челночный бег, рывок гири, стрельба, скандинавская ходьба и многое, многое другое. Количество выполненных нормативов испытаний для получения знака отличия того или иного достоинства зависит от нормативов возрастной ступени. Необходимо ещё раз обратить внимание, что в каждой такой ступени есть "обязательные" испытания и испытания "по выбору".

В Кирсановском районе ведётся постоянная работа в плане реализации Всероссийского комплекса. Население активно регистрируется на сайте ГТО, ведь это необходимо для того, чтобы был присвоен уникальный ID-номер, позволяющий выполнять нормативы испытаний (тестов) ВФСК ГТО в официальном режиме. Благодаря личному ID-номеру можно подать заявку в ближайший Центр тестирования для выполнения нормативов ГТО, а также просматривать результаты выполненных нормативов испытаний (тестов) на сайте gto.ru в режиме on-line.

В конце этого года на спортивной базе отдыха "Галдым" ведущий специалист отдела образования администрации района М. А. Зайцева и учитель физической культуры филиала Уваровщинской школы в п. Краснослободский А. В. Евдонин прошли подготовку спортивных судей главной судейской коллегии и судейских бригад физкультурных и спортивных мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".

В течение недели кирсановцы изучали не только историю создания ГТО, но и участвовали в практической части — сдаче и приёмке норм. Врученное удостоверение даёт им право официально принимать нормы ГТО. К слову, самые первые испытания уже в ближайшее время можно попытаться пройти в ближайшем Центре тестирования, достаточно только иметь желание это сделать.

"Будь готов к труду и обороне, будь первым!" — эти слова звучат вновь, призывая не просто получить знак отличия, а, в первую очередь, усовершенствовать самого себя, проявить активную жизненную позицию гражданина Российской Федерации и стремление к здоровому образу жизни.

Елена БАРАНОВА.

Фото автора.

Автор: Сергей Вихарев

По этой теме: ГТОсдача норм ГТОсельский спорт

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 911

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика